Какие выбрать и купить саженцы жимолости для Подмосковья
Жимолость на наши садовые участки пришла не так давно. И если сначала часто попадались кусты с горькими ягодами, сейчас селекционерами выведено множество новых сортов, у которых ягоды имеют очень даже приличный вкус, например, земляники, черники или даже ананаса.
Но самое главное преимущество жимолости – то, что она созревает дней на 10 раньше, чем поспевает садовая земляника, в то время, когда в саду еще нет ничего вкусного.
У жимолости есть много достоинств:
Высокая зимостойкость по сравнению с другими садовыми культурами (до – 50°). Зеленые завязи и цветы способны выдерживать t до –8°. Жимолость может расти и плодоносить даже по северной границе земледелия, а вот в южных регионах растет неважно.
Долговечность. Нормально плодоносит до 25 летнего возраста, самое малое. При создании благоприятных условий этот срок можно продлить до 40 лет и более.
Культура считается неприхотливой. Уход требуется минимальный: удаление засохших веток, поливы, да внесение органики весной.
Богатый поливитаминный состав: глюкоза, аскорбиновая и лимонная кислота, каротин, витамин В2 и еще масса полезных для здоровья веществ. С давних времен применяется в народной медицине.
Ягоды пригодны для приготовления варенья, десертов, джемов, подходят для заморозки.
Выбираем сорта жимолости для Подмосковья
Нужно посадить несколько кустов различных сортов, иначе большого урожая не увидишь, культура самобесплодна. Сортов множество – жимолость разводят в питомниках от Петербурга и до Владивостока. Благодаря своей уникальной морозостойкости по всей средней полосе выращивают и сибирские и ленинградские и уральские сорта. Выбирать нужно, исходя из характеристик сорта, и приобретать посадочный материал в местных питомниках. Например, какие выбрать и купить саженцы жимолости для Подмосковья? В этой зоне выращивают, в том числе и следующие сорта:
Морена. Этот сорт, устойчивый к поражению вредителями и болезнями, выведен Павловскими селекционерами. Урожайность скромная (всего до 1,5 килограммов с 1 куста), но зато урожай созревает на целую неделю раньше прочих известных сортов. Ягоды с тонкой, полупрозрачной кожицей и нежной мякотью долго не осыпаются, крупные (длина до 3 см), приятного кисло-сладкого вкуса. Горечь отсутствует. Дегустационная оценка не слишком высока – 4,5. Для опыления подходят сорта: Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Амфора, Мальвина, Синяя птица.
Сильгинка. Сорт выведен в Томской области, но хорошо растет и плодоносит в Подмосковье. Урожайность повыше, но тоже далека от рекордной – до 2,2 кг. Ягоды еще крупнее (длина до 3,5 см), сладкие (с небольшой приятной кислинкой) и ароматные, их вкус оценивается в 4,9 балла. Отрываются они сухо и легко, созревают в ранние сроки, практически одновременно, склонны к осыпанию. Благодаря этому их можно не собирать, а просто стряхивать на расстеленную под кустом ткань. Характеризуется как сорт, устойчивый к засухе и высоким температурам. Устойчивость к вредителям средняя.
Золушка. Практически карликовый (0,7 – 1,2 м) среднеспелый сорт жимолости сибирской селекции. Интересен ранним плодоношением (на 2 год), кисловато-сладким вкусом (очень приятным) и необычным для этой культуры земляничным ароматом. Ягоды средней величины (длина до 1,6 см), урожайность не самая большая – до 2 кг, дегустационная оценка сравнительно не высока – 4,5. Для опыления сажают сорта: Герда, Синяя Птица или Лазурная. Золушка ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт нормально переносит засуху.
Бакчарская юбилейная. Сорт новый, выведен в Сибири, внесен в 2005 году в Госреестр, среднепоздний, высокоурожайный (в среднем – 3,2 кг, максимально – до 4,5 кг). Ягоды вкусные (оценка дегустаторов 4,8), сочные, кисло-сладкие, без горечи, крупные, не осыпаются. Есть недостаток, который можно посчитать достоинством – созревают крайне неравномерно, что позволяет снимать урожай постепенно. В качестве опылителя оптимально подходит сорт Сильгинка. Кусты невысокие – до 1,5 м.
Бажовская. Сорт выведен на Урале, по срокам созревания – средний. Считается надежным, ценится за отличный вкус ягод с тонкой нежной кожицей (оценка 5,0, горечь отсутствует), достаточно высокую урожайность (до 2,5 кг), весьма устойчив к поздневесенним заморозкам, хорошо переносит летнюю жару и засуху. Из ягод этого сорта получаются очень вкусные конфитюры и джемы. В качестве опылителей можно подсадить жимолость сортов: Амфора, Антошка. Как недостаток – Бажовская жимолость не слишком устойчива к заболеваниям и вредителям.
На что обратить внимание при покупке саженцев жимолости?
Саженцы с закрытой корневой системой предпочтительнее – они легко приживаются.
При выборе сорта уточните у продавца, какую жимолость он продает: съедобную или декоративную.
Корни и побеги должны быть свежими, не засушенными, не поврежденными, без признаков поражения заболеваниями и вредителями. Выбирайте саженцы с более развитой корневой системой и почками на ветках.
Шелушащаяся кора – это нормально.
Слишком крупные кусты (выше 1,5 метров) покупать не стоит – они приживаются плохо и долго не идут в рост.
Лучше приобрести двухлетние саженцы выше 30 сантиметров с приличной корневой системой, они быстрее адаптируются в новых условиях.