Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (посадка и уход)

5 марта 2015
0
25 072

Всякий раз, покупая саженцы плодовых деревьев или кустов нового сорта, садоводы с трепетом ожидают быстрого роста и обильного урожая. В описании указаны блестящие характеристики, а на деле ягоды вырастают не такими уж крупными (или не так рано), а случается, изначально здоровое растение вообще погибает.

Критериями выбора должны служить не только сладость и величина ягод, но также чувствительность к холоду и пересыханию почвы, сопротивляемость вредителям и болезням. Предназначение у разных сортов тоже отличается: сладкие ягоды можно съесть свежими, а кисловатые, но тонкокожие – запасти на зиму, перетерев с сахаром; плоды с толстой кожицей подходят для замораживания.

Привязка к географии

Вкус и размеры ягод с растений одного сорта, скорость их созревания могут сильно варьироваться в зависимости от среды, в которой оказался куст и даже от того, засушливый или дождливый выдастся год. Состав почвы, климат, частота полива – все эти условия необходимо учитывать при выборе саженцев.

Общие характеристики верны только в рамках локального региона, на расстоянии более 200 км они могут существенно изменяться.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья – это Селеченская 2, Пигмей, Экзотика, Белорусская сладкая, Карельская (Бродторп), Измайловская, Паулинка и, конечно же, Московская.

Все они хороши для средней полосы (в основном европейская и отечественная селекция): не слишком требовательны к поливу, устойчивы к низким температурам по весне, в период цветения.

Характеристика сортов

Селеченская 2 отлично подходит для указанного региона, получена в ходе селекции из дикой смородины и крыжовника. Легко переносит жаркую засушливую погоду, относится к ранним сортам. При должном уходе ягоды крупные, с десертным вкусом и тонкой кожицей. Крепкие прямостоячие ветки устойчивы без подвязки.
Экзотика – сорт, отличающийся крупными ягодами кисло-сладкими на вкус. Еще один плюс: ягоды «с сухим отрывом», то есть отделяются от ветки аккуратно, целыми. За счет этого могут довольно долго храниться в холодильнике. Экзотика не боится холодных зим, устойчива к большинству вредителей, стоит провести профилактику антракноза.
Пигмей, не смотря на название (оно относится к размерам куста, но не ягод), сорт крупный, тонкокожий, очень сладкий. Такую смородину лучше всего съесть свежей, когда в ней больше всего витаминов или перетереть с малым количеством сахара. Побеги средней длины, крепкие, не раскидистые. Сорт редко вымерзает зимой, морозы средней полосы ему не страшны.
Белорусская сладкая относится к средним сортам. У нее длинные побеги, образующие густой и пышный куст, а ягоды средние по размеру и толщине кожуры, но очень сладкие. Созревает неравномерно, осыпание ягод практически не наблюдается. Растение устойчиво к зимним холодам, из болезней подвержено американской мучнистой росе и листовым пятнистостям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Московская черная смородина – это ранний сорт. Ягоды крупные, урожайность высокая. Чаще других сортов страдает от мучнистой росы и антракноза. Нуждается в обрезке и подкормке.
Карельская (Бродторп) черная смородина – заслуга финской селекции. Кусты высокие, раскидистые, морозостойкие. Ягоды скорее крупные, ароматные и сладкие. Из паразитов стоит опасаться почкового клеща.
Измайловская – средняя по времени созревания смородина. Габариты куста средние, как и размер плодовых кистей, а ягоды скорее крупные, по вкусу кисло-сладкие с густым ароматом. Этот сорт нуждается в подкормке при посадке и первое время для укоренения.
Паулинка тоже относится к средним сортам. Ягодки небольшие и кислые, зато очень тонкокожие. Смородина Паулинка дает обильный урожай и хорошо переносит подмосковную зиму. Уязвима для грибных болезней к мучнистой росе чувствительна.
Поздние сорта для Подмосковья не лучший выбор – могут не успеть вызреть.

Тонкости ухода

1. При выборе сорта черной смородины из тех, что подходят для региона Подмосковья, следует ориентироваться не только на сладость и размер плодов, но в значительной степени на устойчивость к вредителям и заболеваниям.
2. Приобретать стоит только здоровые и сильные саженцы.
3. Чтобы определиться с предпочтениями, лучше обзавестись несколькими сортами с разным временем созревания. Это также позволит продлить сезон сбора смородины.
4. Смородина влаголюбива, по возможности даже засухоустойчивые виды нужно часто поливать. Но обильно поливать куст сверху не целесообразно: от этого может развиться мучнистая роса.
5. Земля у корней куста должна всегда быть рыхлой – это обогащает корни кислородом.
6. Лучшее место для смородины – в тени, под деревьями, она плохо растет под прямыми солнечными лучами.
7. Для хорошего урожая подходят ветки не старше 3 лет. Поэтому кусты смородины нуждаются в регулярном омоложении. Обрезку проводят в холодное время, когда растение еще не «проснулось».
8. Смородина в целом не прихотлива, но использование удобрений способствует обильной завязи и вызреванию крупных ягод.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья очень разнообразны, а какой сорт выбрать решать вам!

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Группа VK