Лучшие сорта кабачков для Подмосковья (посадка и уход)

4 марта 2015
0
5 386

Селекционеры не перестают радовать дачников и сельхозпроизводителей новыми сортами кабачков. Отличительной особенностью некоторых из них является возможность выращивать эту культуру в нашем регионе и употреблять в пищу до наступления заморозков.

Однако для получения богатого урожая из огромного ассортимента на витринах магазинов необходимо выбрать лучшие сорта кабачков для Подмосковья.

Как выбрать?

Подбирая посадочный материал для выращивания, прежде всего, потребуется знать производителя этой продукции. На витринах наших торговых сетей можно встретить как отечественные сорта кабачков, так зарубежные гибридные виды. При этом между ними имеются существенные различия.

Отечественные сорта

Овощеводы, имеющие опыт, рекомендуют отдавать предпочтение отечественным сортам, так как они уже адаптированы под наши условия и обладают более высокой морозоустойчивостью. Они дают отличный урожай не только в центральной части России, но и в северных районах, имеющих более короткое лето. А вот зарубежные гибриды, у которых вегетационный период дольше лучшие результаты показывают в южных регионах с теплым и влажным климатом.
Ценность отечественных сортов состоит в том, что они обладают более нежной и вкусной мякотью, сохраняют лучшие вкусовые качества при консервировании. Также благодаря селекционным разработкам эти культуры рассчитаны на долгое хранение без потери вкуса. Для нашего региона предпочтение лучше отдать таким сортам, как Цукеша, Нежный зефир, Спагетти.

Зарубежные гибриды

Однако как показывает опыт некоторых дачников, в нашем регионе довольно успешно выращиваются кабачки и от зарубежных производителей. Для получения хорошего урожая такие сорта лучше выращивать рассадным методом, а взрослым растениям потребуется в жаркий период обеспечить обильное орошение.
К достоинствам зарубежных гибридов можно отнести тонкую кожицу и большее количество внутренней мякоти с небольшой семенной камерой. При выращивании плоды гибридных сортов имеют более однородную форму и на кустах они могут оставаться дольше без угрозы перезревания и перерастания. Но для консервации и длительного хранения такие плоды не пригодны. Лучшими сортами кабачков для Подмосковья от зарубежных производителей считаются Искандер, Вайт Буш, Геновезе, Гольда.

Подготовка и посадка семян

Вырастить кабачки можно двумя способами: через рассаду либо заделкой семян в грунт. В отличие от обычного способа использование рассады позволяет начинать сбор плодов на несколько недель раньше. К посадке семян на рассаду можно приступать в середине или конце февраля. Для этого потребуется подготовить грунтовую смесь либо приобрести уже готовую. Семена высаживаются в емкости на глубину 1 см. Спустя 3-5 дней должны показаться первые ростки. Оптимальная температура для выращивания варьируется в пределах 18-20С.
После возникновения всходов осуществляется первая подкормка раствором коровяка. Следующее внесение питательных веществ производится за несколько дней до пересадки растения в грунт. Полив всходов должен быть умеренным, не превращая грунт в жидкую кашицу.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Лучшей рассадой для пересадки считается растение, достигшее 25-30-ти дневного возраста. При рассаживании сеянцев необходимо учитывать, что их лучше переносить в открытый грунт вместе с комом земли. Это поможет молодому растению лучше адаптироваться в новых условиях.
Производить заделку семян на участок можно начинать при температуре почвы 12-14С. Лучшим местом для их выращивания будет зона, защищенная от ветра и сквозняков. Посев ведется квадратно-гнездовым методом 70Х70 см. В одну лунку на глубину до 4 см закладывается 3-4 семени. Для прогрева почвы и предотвращения возникновения на ней твердой корки лунки мульчируют перегноем.

Выращивание и уход

После того как показались всходы междурядья необходимо очень аккуратно подрыхлить на глубину до 5 см, что позволит почву дополнительно насытить кислородом и дать возможность влаги беспрепятственно проникать к корням. Полив растений должен проводиться регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае соцветия опадают, а плоды становятся вялыми.
Норма полива в нашем регионе в среднем составляет 10 л воды на 1 м2 один раз в неделю. Особенное внимание уделяется температуре воды. Не рекомендуется производить орошение холодной водой, так как она вызывает загнивание завязей. Обычно овощеводы для этих целей наполняют емкость водой, дают ей прогреться на солнце, после чего осуществляют полив растений.
Подкормку кабачков желательно провести 2-3 раза за сезон. Для этого используется разведенный с водой коровяк (1:1) либо уже готовые комплексные удобрения. Некоторым сортам для увеличения количества завязей плодов рекомендуется иногда раздвигать листья, что позволит насекомым быстрее произвести опыление. Зрелость кабачка достигается в среднем через месяц после формирования завязи и зависит от способа его дальнейшего использования.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Группа VK