Коварная красотка. Дафна украсит ваш сад, но остерегайтесь ядовитых ягод!

7 апреля 2015
1
1 319

024

Изящный облик, непритязательный нрав, раннее и обильное цветение, приятный аромат… и ядовитые плоды – это все про дафну!

Этот кустарник хорошо известен сельским жителям и дачникам, часто бывающим в лесу. В народе его называют волчьим лыком – за прочность полосок коры, трудно поддающихся разрыву. Его ботаническое «официальное имя» – волчеягодник смертельный или волчник обыкновенный (Daphne mezereum), ну а в культуре он чаще всего встречается как дафна – по названию рода.

Волчник представляет собой невысокий, не более 1 м, листопадный кустарник, выделяющийся из ряда прочих своим очень ранним красочным цветением – в марте-апреле, еще до распускания листьев. Цветки у дафны мелкие, диаметром 1–1,5 см, лилово‑розовой или розово‑сиреневой окраски, очень душистые, держатся в течение 15–20 дней. Листья продолговатые, длиной 4–10 см, сверху синевато-зеленые, снизу более светлые, располагаются преимущественно на концах ветвей.

В европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири волчье лыко обычно встречается в тенистых лесах с плодородной, достаточно влажной почвой.

Совет
Если на участке бывают маленькие дети, ягоды волчьего лыка лучше обрывать сразу после их образования, пока они не приобрели привлекательного ярко-красного цвета.
В саду волчеягодники отлично смотрятся как в одиночной посадке, так и в группах, причем декоративны они не только во время цветения, но и в конце лета, когда созревают плоды. Существует и несколько декоративных форм дафны, например: ‘Альба’ (‘Alba’) – с белыми душистыми цветками и желтыми плодами, ‘Рубра’ (‘Rubra’) – с крупными ярко-пурпурными цветками, ‘Плена’ (‘Plena’) – с махровыми цветками.

Ярко-красные, сочные плоды дафны – ягодообразные костянки диаметром 0,8 см, тоже необычайно красивы, но красота эта коварна. Не зря их зовут волчьими ягодами! Плоды дафны сильно ядовиты, впрочем, как и все остальные части растения. При попадании на кожу сок волчника вызывает серьезные раздражения, а при употреблении внутрь – опасные пищевые отравления.

Источник: http://www.aif.ru/dacha/garden/1472442



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.