Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья

20 марта 2015
0
27 759

Выбирая яблони для проведения посадки, нужно руководствоваться правилом: покупать саженцы только в специализированных местах. Никакой частной торговли, потому что в любом случае, высадка дерева – это усилия, тревоги, ожидания, а затем, при лучшем варианте развития событий – большая радость от красоты цветения и последующего плодоношения деревца.

Все аграрные специалисты говорят о том, что любое растение должно быть районированным. Иначе говоря: районированный сорт – это тот, который наиболее подходит для культивирования на какой-либо определённой территории со всем комплексом своих особенностей.

Как правильно ознакомиться с сортом

Чтобы не запутаться в море разновидностей яблоневых деревьев, необходимо уметь ориентироваться в используемых характеристиках для описания сортов:
периоды получения урожая;
частота появления плодов;
приспособленность к окружающей среде, включающая в себя:
зимостойкость;
сопротивляемость к местным болезням;
интенсивность поспевания плодов;
вкусовые качества плодов, их величина.
Сроки поспевания плодов яблоневых деревьев разделяются на зимние, осенние и летние. Зимние сорта дают урожай только к ноябрю, при этом хорошо хранятся; осенние – в сентябре, летние – с периода яблочного спаса, то есть с начала августа.
При засаживании яблонями больших площадей для того, чтобы свежие плоды присутствовали весь год, нужно рассчитать соотношение количества деревьев различных сроков поспевания.

Необходимо, чтобы примерно 50 процентов засаживаемых деревьев были зимними сортами, осенние около 30%, летние приблизительно 20%. Хотя летние можно и вовсе не сажать.

Нужно учитывать и то, что деревья получают способность к плодоношению далеко не с первого года жизни, это тоже зависит от сорта растения и его способностей.

Получившие известность в последние годы колонновидные низкорослые яблоневые деревья представляют большой интерес для селекционеров. Эти гибридные виды имеют повышенную урожайность, каждые 2 года. При грамотном уходе за деревьями и усиленной подкормке почвы крупные урожаи можно получать ежегодно. А можно и не получить вообще ничего, т.к. модное дерево может простоять и не плодоносить вовсе, в отличии от традиционных и проверенных сортов.

Зимние виды яблонь для Подмосковья

Московский зимний: после посадки сорт длительное время не плодоносит, обычно должно пройти около 5-6 лет, чтобы получить первый урожай. Дальше при хороших условиях лодоносит каждые два года. Плоды некрупные, тёмные, сладко-кислые, плотные. Сорт является зимостойким, он высокоустойчив к различным болезням. Дополнительного усиленного укрытия на зиму не требуется.

Северный синап: высокорослое дерево, имеющее развитую на многие метры в диаметре корневую систему и раскидистую крону. Сорт зимостоек, он устойчив к парше и не требует дополнительной подготовки к зимовке. Плоды хранятся до конца весны, до мая, они плотные, мясистые, вытянутой формы, на вкус кисло-сладкие. Плодоносить такие яблони начинают с возраста 6 лет.

Богатырь: наиболее позднезимний сорт. Вес плода до 250 гр. Зрелое яблоко имеет желтый цвет и румяные бочки. Вкус — кисло-сладкий. Деревья ежегодно приносят плоды.

Звёздочка: морозостойкий сорт. Сорт прекрасно противостоит болезням. Плоды небольшие, долго хранящиеся, имеют розоватые полосы разного оттенка. Был выведен путём скрещивания нескольких пород.
Все зимние разновидности яблонь обладают повышенной стойкостью к зимним морозам и устойчивы к резким погодным переменам.

Осенние сорта

Сентябрьское: зимостойкий сорт, получивший многие призы на международных выставках. Вкус плодов стойкий сладкий, они насыщенного карминного цвета, имеют удлиненную форму.

Жигулёвское: сорт был выведен в Самаре, является быстрорастущим. Плоды хранятся до конца декабря. По достижении деревом возраста 6 лет, оно начинает ежегодно плодоносить. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт является высокоурожайным.

Десертное Исаева: необыкновенно сладкие плоды, сильноналитые, нежные, жёлтые с малиновым бочком, долго не хранятся. Сорт получен в результате скрещивания коричного и Уэлси, имеет их положительные свойства – скорое созревание плодов, урожайность, представляющую удобство для ухода в саду форму кроны.

Коричное полосатое: популярный российский сорт. Обладает душистым ароматом. Из пряных плодов получаются вкусные компоты и варения. Сорт зимостойкий, имеет прочную крону, которой требуется обрезка.

Коричное можно отнести к категории должен быть, т.к. если планируете кроме сока делать еще и варенья — это лучший сорт. Главная проблема — найти настоящее коричное, сортовое. Тут либо по знакомым, либо какие-то невероятно проверенные места.

Летние, хорошо растущие в Подмосковье, сорта

Московская грушовка: растёт в каждом саду Подмосковья. Прекрасная зимостойкость позволяет деревьям сохранять силы и давать большие урожаи. Яблоки некрупные сочные, сладкого вкуса. Сорт натуральной селекции.
Популярность названия и нарицательность популяризовали данный сорт, который в общем-то весьма посредственен по вкусу. Сока из него получается мало, на варенье не годится, на вкус ни то ни се.

Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья

Белый налив: старинный русский сорт яблонь, неприхотлив, зимостоек. Долгому хранению не подлежит. При повышенной влажности дерево страдает от парши. Плоды крупные, имеют неповторимый вкус в начале созревания.

Конфетное яблоко: раннеспелый летний с некрупными плодами сорт. Деревья начинают плодоносить через 4 года после посадки, отлично приспособлены к Подмосковным условиям.

И еще пару сортов хотелось упомянуть — это Папировка и Лобо.

У Папировки очень необычного вкуса яблоки, да и в питомниках я его давно не встречал. Сорт можно сказать вымирающий и встретить его можно на старых дачах в ближайшем Подмосковье. Если кто-то поделится саженцем или поможет привить — большая удача, т.к. данное яблоко хорошо именно поесть, заготовок из него не будет. Хотя, возможно, это больше воспоминания из детства детства.

И венец летне-осенних сортов — Лобо. Сейчас очень неплохой посадочный материал по Лобо есть в Оби. Но нужно внимательно смотреть саженцы, я бы даже сказал, что слишком внимательно. Лобо — один из лучших сортов яблок, который мне доводилось пробовать в Подмосковье. Если не ошибаюсь, его начали продавать в Подмосковье в середине 80-х и при этом, при хорошем саженце, плодоносить он начинал мгновенно, в особенности, на песчанных почвах. Неплохо растет в Нарофоминском районе, на глине. А вот в Подольском районе сильно болеет, хотя возможно посадочный материал был неудачным.
Очень хороший сорт для еды и соков, но практически не лежит — максимум месяц и потом теряет вкус. Но когда срываете в конце августа с дерева созревший плод — это просто непередаваемый вкус, никакое импортное яблоко с ним не сравнится.

Хотел, кстати, уточнить у дочитавших статью: какие еще сорта яблок для Подмосковья хорошо идут на варенья?

Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Группа VK