Хранение овощей после сбора урожая

3 февраля 2015
0
2 160

Когда урожай собран, возникает вопрос: как правильно хранить овощи. Потрачено много усилий, времени, труда.

Теперь возникает задача сохранить на долгий период вкусовые свойства, свежесть, полезные качества большого количества овощей, чтобы они не потеряли ценных витаминов, не испортились во время хранения.

Хранение овощей после сбора урожая имеет ряд особенностей, соблюдений правил.

Для успешного хранения овощей надо можно использовать: балконы, подвалы, кладовки, гаражи. Однако для этого знать и соблюдать определенный температурный режим и способы хранения отдельных видов овощей.

Как подготовить помещение (погреб) к хранению овощей?

Главное условие хранение – соблюдение температуры и влажности воздуха. Температура должна быть не ниже -2С. Следует избегать резких перепадов температур. Это может способствовать образованию на стенах помещения конденсата. В результате его появления начнут распространяться различные грибковые инфекции, возникнет плесень на стенах. Этого допустить нельзя, так как овощи начнут гнить.
Необходимо позаботиться о системе вентиляции, гидроизоляции, позволяющей защитить погреб от проникновения в него влаги, грибковых заболеваний и теплоизоляции, которая необходима, чтобы поддерживать необходимую температуру.

Необходимо стены подвала продезинфицировать перед закладкой овощей. Для этого вам потребуется 10% раствор медного купороса. После этой процедуры надо выполнить побелку стен с помощью гашеной извести, которая защитит помещение от грибковых инфекций. Если не удалось избежать этой проблемы, можно применить и другое противомикробное средство: провести окуривание садовой серой.

Способы хранения овощей

Хранить овощи рекомендуется в ящиках, корзинах, контейнерах или насыпью.

Хранение насыпью предполагает покрыть пол песком на 15 см в толщину, поместить в него овощи. Однако, при таком способе овощи следует неоднократно перебирать, так как возникнут проблемы с вентиляцией. Образовавшиеся подгнившие овощи, если своевременно не перебрать, заразят и остальные.
Самый проверенный, эффективный, доступный способ хранения овощей – это хранение в контейнерах, ящиках, которые можно использовать самые разные: пластиковые, деревянные и даже металлические.
Деревянные контейнеры – удобны, вместительны, практичны, низкой себестоимости. Однако, повторно использовать их не рекомендуют, так как в древесине может сохраняться инфекция, которую сложно удалить или вывести.
Пластиковые контейнеры очень удобны, долговечны, продукты в них не повреждаются. После мытья и дезинфекция можно использовать неоднократно.
Металлические контейнеры используют для хранения овощей, прочны, вместительны. Можно подвергать мытью и дезинфекции, использовать многократно.

Правила сохранности
1. Все овощи необходимо перебрать. Убрать поврежденные, резаные, битые, использовать их сразу. Выбрать только крепкие, здоровые корнеплоды.
2. Не допускается хранить все виды овощей вместе. Хранят каждый вид плодов только по отдельности.
3. Строго соблюдать необходимый температурный режим, не допуская влажности, перепадов температур.
4. В период хранения надо систематически выполнять осмотр плодов, своевременно убирать высохшие или подгнившие овощи.

Как следует хранить овощи?

Морковь предварительно моют, высушивают.

Хранят морковь, чаще всего в ящиках. На самое дно следует насыпать слой песка в 4 — 5 см. Выкладывают морковь. Каждый слой моркови пересыпается песком.

Необходимо, чтобы плоды не соприкасались между собой. Морковь хранят при температуре 1 С, при влажности 90%. Не переносит низкую температуру, начинает гнить. Допускается хранение моркови в шелухе лука.
Свеклу лучше хранить в песке, предварительно удалив ботву, вымыв, просушив ее в ящиках, в контейнерах. Можно хранить и в открытых полиэтиленовых мешках, но только для недолгого кратковременного хранения.

Хранение овощей после сбора урожая

Лук, прежде чем отправить на хранение, следует хорошо подсушить.

Хранят лук обычно в корзинах, мешках их ткани, вязанках, сетках при температуре от 0 С до 18 С в сухом месте.

Капуста – перед отправкой на хранение следует удалить верхние листья, под которыми могут находиться вредители. Использовать зимние сорта. Выбирают самые крепкие и плотные головки. Лучше храниться капуста в подвешенном состоянии. Но допустимо хранить в корзинах, ящиках или на полках, стеллажах. Между досками должны быть зазоры, чтобы обеспечить вентиляцию.
Тыква – не нуждается в специальных особенных условиях для хранения. Можно хранить на полках, в контейнерах, на полу, и даже уложив сверху картофеля.

Картофель — предварительно надо хорошо очистить от налипшей земли, просушить.

Хранить надо в ящиках, можно в сетчатых мешках – расстояние от пола 15 – 20 см.

Можно хранить, используя насыпной способ. Температура 3С.

Хранение овощей после сбора урожая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Группа VK