Сажать морковку можно и в зиму, и ранней весной, и поздней весной — всё зависит от результата, который Вы хотите получить. В зиму сажают с целью получить ранний урожай, устойчивый к вредителям, но не способный хранится зимой. Для заготовки в зиму лучше сажать семена весной.
Для того, чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью морковью на всю зиму (хотя скорее до нового урожая), морковь лучше сеять весной. Лучше это делать, как только температура почвы будет достаточно комфортной для проведения работ. Земля не должна сильно прогреться, но и руки не застывают. Обычно я это делаю в третьей декаде апреля. Тогда морковь успевает взять влагу из почвы, необходимую для проклевывания семян. И еще один плюс — морковь успевает взойти до появления сорняков.
Наша семья очень любит морковь Геранда, которая хранится всю зиму. Сеем её на майские праздники, когда земля уже прогрета до +10,+15 градусов. Желательно это делать в пасмурную погоду, чтобы земля была увлажненной.