Урожайные саженцы маньчжурского ореха для Московской области.

20 апреля 2015
0
2 539

С давних времён орехи были символом любви и плодородия. В Древнем Риме орехи подносили в качестве подарка новобрачным, чтобы они имели много детей. В Англии и сегодня существует примета, что если урожай орехов будет большой, то в этот год родится много детей.

Орех – это кладезь витаминов, растительных белков и масел, полезных микроэлементов. Всем известно, что по питательной ценности орех не уступает мясу. Мы с удовольствием употребляем в пищу грецкий орех, фундук, арахис. Учёные считают самым полезным грецкий орех за высокое содержание в нём антиоксидантов. А все ли знают, что у грецкого орех есть брат – наш маньчжурский орех?

Немного о географии произрастания маньчжурского ореха

Маньчжурский орех, как и грецкий, является представителем рода Juglans. Своё название орех получил по месту своего естественного ареала – Маньчжурии, провинции Северного Китая. Издавна маньчжурский орех известен на Дальнем Востоке – в Приамурье, Приморье и даже на Сахалине. В чистом виде его насаждения встречаются редко, обычно маньчжурский орех произрастает в смешанных широколиственных лесах и соседствует с кедром, клёном, елью. Его уже довольно давно культивируют и сегодня география произрастания маньчжурского ореха необычайно широка. В нашей стране его широко используют при озеленении городов в разных широтах. Это дерево морозоустойчиво, выдерживает холода до – 30 градусов.

Описание вида

Взрослый маньчжурский орех представляет собой дерево высотой 25 – 30 метров с раскидистой ажурной кроной чем-то похожей на крону пальмы. Ствол дерева в диаметре достигает 80 – 100 см. Кора ствола и старых веток тёмно – серая, глубоко бороздчатая. Молодые ветки имеют светло – серую гладкую кору. Маньчжурский орех светолюбив, но легко мирится с затемнением, довольно чувствителен к засухе. Почву предпочитает полодородную, дренированную. Листья маньчжурского ореха собираются в пучки на концах веток, могут достигать в длину до одного метра. Цвести орех начинает в апреле – мае, опыляется ветром. Размножается орех семенами или саженцами.
Плоды ореха внешне очень напоминаю грецкий орех, но маньчжурский орех имеет более нежный вкус, а по калорийности в несколько раз превосходит куриное мясо и рыбу. Из плодов маньчжурского ореха производят высококачественное масло. Из древесины изготавливают мебель, высококачественную фанеру, часто используют в народных промыслах.
Это дерево – долгожитель, живёт 200 лет, причём первую половину жизни его рост происходит довольно быстро – ежегодный прирост ветвей может достигать двух метров, затем приостанавливается.

Посадка и уход

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости, газо- и дымоустойчивости, маньчжурский орех давно перестал быть диковинкой в подмосковных садах.
Урожайные саженцы маньчжурского ореха для Московской области стоят от 50 до 300 руб. Цена саженцев зависит от их размеров. Чтобы избежать стресса саженцев в процессе пересадки, их выращивают в специальных контейнерах, защищающих корневую систему от повреждений.

Урожайные саженцы маньчжурского ореха для Московской области.

Высаживать саженцы можно как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре). Выбирая место для посадки важно помнить, что маньчжурский орех – дерево крупное, поэтому лунки должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров друг от друга или от других растений. В первую очередь участок необходимо очистить от сорняков. Глубина лунки должна быть не менее 80 см, так как орех имеет довольно мощную корневую систему. На дно лунки в качестве дренажа необходимо уложить слой камней или щебня. Следующий слой – почва, смешенная с дёрном, перегноем, и песком. После установки в лунке саженцы сразу привязывают к колышку и обильно поливают. Чтобы уберечь саженцы от морозов, почву вокруг корня надо утеплить торфом и опилками.
Саженцы требуют обильного полива, почву у ствола дерева необходимо периодически рыхлить, чтобы влага не застаивалась. Чтобы саженцы не пострадали во время морозов, на зиму их нужно обязательно укрывать сухими ветками и листьями. Стволы молодых деревьев надо заматывать мешковиной. При хорошем уходе орех начнёт плодоносить на шестой год.

Лекарственные свойства

Целебными свойствами в маньчжурском орехе обладают кора, плоды, листья и околоплодники:
отвар скорлупы ореха помогает при диарее и стоматите;
засушенные листья обладают противомикробными свойствами – заживляют раны, предотвращают появления мозолей;
отвар из листьев и околоплодников помогает при лечении фурункулёза, его используют для остановки крови;
масло плодов используют при кожных заболевания.
Маньчжурский орех очень красив в любое время года. Весной во время цветения длинные серёжки бахромой свисают с веток. Летом дерево украшают зелёно – желтые крупные плоды. Дерево с ажурной развесистой кроной станет украшением любого парка или сада.

Урожайные саженцы маньчжурского ореха для Московской области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Группа VK